.

Закредитованные граждане могут рассчитывать на поддержку по кредитам от минэкономразвития

Максим Орешкин предрекает «взрыв» потребительского кредитования из-за долговой нагрузки граждан.

Содержание

Из интервью с Максимом Орешкиным для «Эхо Москвы» стало понятно, что специалист считает скорый дефолт потребительских кредитов. По версии Орешкина, 2021 год ознаменует обвал потребкредитования. Как же этого избежать?

По заявлению министра готовится ряд мероприятий, чтобы помочь россиянам, которые находятся в трудной экономической ситуации.

Максим Орешкин

Министр экономического развития России Максим Орешкин

Однако такие действия правительство уже предпринимало в недалеких 2015-2017 гг., когда Россию потряс макроэкономический шок.

Кредиторы по валютной ипотеке получили помощь от правительства путем массового реструктурирования. Долговая нагрузка на заемщиков за последнее время значительно выросла, встает вопрос, как ослабить эту нагрузку и каким образом можно помочь ипотечникам.

Пока конкретные пункты разрабатываемой программы помощи не озвучиваются, потому что они должны быть фундаментально продуманы.

Статистика должников по ипотеке или людей, имеющих кредитные долги, трудно подсчитывается. По стране доходы не растут, по сравнению с повышением уровня жизни, поэтому для большинства россиян выплата кредитных долгов в 60%-процентном эквиваленте тяжела или невозможна. ОКБ подсчитывает почти 57,7 млн россиян, у которых есть открытые кредитыКредит наличными без поручителей – Райффайзен Банк.

Несмотря на то, что кредиторы стараются регулярно выплачивать свои долги, иногда просто неоткуда брать деньги. Поэтому появилась некая специфика кредитования. Люди, которые не могут погасить кредит или внести платеж, открывают дополнительный кредит для погашения уже имеющегося. Таким способом пользуется значительная часть заемщиков.

Алексей Волков

Алексей Волков – директор по маркетингу НБКИ

Алексей Волков – директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) говорит о почти дефолтном уровне закредитованности населения, которое подсчитывается по показателям PTI (payment to income — отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу). Проблемные заемщики, не способные выплачивать свои кредиты насчитывают уже 2,6 млн человек.

Каким же образом планируют исправить ситуацию?

Реструктуризация

В 2015-2017 году изучались проблемные кредиты, по которым государство могло частично компенсировать выплаты. Для других проблемных ссуд снижалась процентная ставка. В 2019 такой подход скорее всего не будет применен.

Экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах говорит о совсем другой масштабности кредитной проблемы и не видит оправданного использования аналогичной системы.

Возможность отсрочить платеж

Это система будет по типу «Академического отпуска». Для ипотечных заемщиков, чьи выплаты не могут быть реализованы будет возможность взять отсрочку и оформить «ипотечные каникулы». Такой отсрочкой платежей можно будет воспользоваться уже с 1 августа 2019 года. Такие меры приняты потому, что ипотечный кредитИпотечный кредит на покупку жилья – Азиатско-Тихоокеанский Банк долговременный, и за время его выплаты с доходами заемщика могут происходить изменения.

Маленькая зарплата

Уровень дохода россиян не вырос по отношению к уровню жизни

Либо заемщик получает заработную плату отличную от прежней во время оформления ипотеки, либо лишается ее вовсе из-за потери или смене работы. Теперь эти аспекты банки будут учитывать и предоставлять по заявлению и подтверждению «ипотечные каникулы».

Долговая амнистия

В этой мере помощи есть опасная сторона. Такой подход может спровоцировать клиентов брать больше необеспеченных кредитов, рассчитывая на помощь государства. Однако президент Казахстана на свой страх и риск исполнил такую меру, для жестко отобранных должников.

Касым-Жомарт Токаев одобрил указ о погашении потребительских беззалоговых ссуд за счет бюджета. Однако в указе были оговорены определенные рамки, так максимальная сумма долга заемщика не должна быть больше чем 50 тыс рублей или 300 тыс тенге.

Банкротом быть дорого

С начала 2015 году каждый россиянин мог объявить себя банкротом, предварительно все оформив за 70-100 тыс рублей. Как ни странно, но, чтобы заявить о своей невозможности выплачивать кредитные долги надо иметь деньги.

В качестве меры помощи гражданам должникам, планируется снизить цену за объявление себя банкротом для должников с суммой кредитования свыше 50 тыс рублей.

Спасение утопающего

Все эти меры являются некой опасной тенденцией. Россияне также будут брать необеспеченные кредиты, надеясь, что государство поможет их погасить.

Хоть одни эксперты и прогнозируют скорый дефолт или «взрыв», другие его не предвидят. Считают, что данные меры не являются экономическими. Должен расти доход населения по отношению к уровню жизни и тогда количество должников по необеспеченным кредитам сократится.

Статистика

Статистика показывает, что количество экономических долгов по отношению к ВВП снизилась

Статистика тетка черствая и сухая, это лишь цифры, которые говорят, что количество экономических долгов по отношению к ВВП с 5,6% максимальных снизилась до 4,8% за последние пять лет.

Некоторые банки ограничили выдачу необеспеченных кредитов гражданам, другие повысили или понизили процентные ставки, третьи выдают кредиты без или под залог. Однако искусственно изменить кредитную ситуацию у государства не получится, пока экономически не будет повышен доход населения России.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

29.07.2019 19 0
Оценить статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте свое мнение
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.