.

ЦБ пытается ограничить выдачу потребительских кредитов

Несмотря на это банки воспользуются другой возможностью выдавать займы задолжникам.

С 1 октября при выдаче потребительских кредитов физическим лицам банки начнут учитывать долговую нагрузку заемщика, ЦБ в свою очередь вводит очередные надбавки по необеспеченным кредитам. Есть вероятность, что банки начнут выдавать кредиты на более долгий срок.

Тем временем ЦБ опубликовал новую шкалу контроля показателя долговой нагрузки (ПДН) населения, которая вступит в силу с 1 октября 2019 года. Показатель долговой нагрузки и полная стоимость кредита будут регулировать надбавки к коэффициентам риска.

Показатель долговой нагрузки

Показатель долговой нагрузки, по сути, являет собой процент денежных средств от общего дохода семьи, который уходит на погашение задолженностей по кредитам

Показатель долговой нагрузки, по сути, являет собой процент денежных средств от общего дохода семьи, который уходит на погашение задолженностей по кредитамВыгодные условия рефинансирования кредитов и другие выплаты. Для этого заемщик должен предоставить подтвержденные данные о доходах, чтобы банк мог рассчитать ПДН и срок кредитования. Если заемщик заявляет сумму, превышающую его доходы, то число будет высчитываться от среднего дохода по региону.

Так как ЦБ устанавливает дополнительные надбавки, то банки теряют выгодность потребительского кредитования, а это в свою очередь снизит количество выдаваемых кредитов.

«Это будет отъедать капитал. Соответственно, банки не смогут выдавать кредиты в прежнем объеме, и вынуждены будут сократить выдачу», — так разъясняет ситуацию старший директор Fitch Александр Данилов.

Эти новые коэффициенты будут действовать на кредитную сумму более чем 10 тысяч рублей, где также будет учитываться кредитная нагрузка клиента. Эти коэффициентные надбавки распространяются на кредиты со ставкой до 10%. После расчета ПДН и ПСК коэффициент будет рассчитан от 30% до 110%.

Читайте также: ЦБ повысил ключевую ставку

Отдельное повышение ждет необеспеченные потребительские кредиты суммой менее чем 10 тысяч рублей, потому что для такой суммы не надо рассчитывать показатель долговой нагрузки.

На данный момент на потребительские кредиты с 25–30% годовых, действует надбавка с 1 апреля 130%, сейчас же она вырастает до 180%.

Александр Данилов

Старший директор Fitch Александр Данилов

Из-за возросшего роста выдачи потребительских кредитов при отсутствии роста уровня жизни ЦБ и предпринимает такие упреждающие действия. Максим Орешкин из-за роста необеспеченных кредитов прогнозирует возможность рецессии в экономике России.

По проверенным статистическим данным больше половины заемщиков испытывают трудность с погашением кредитных задолженностейОбъем передаваемых коллекторам банковских долгов растет впервые с 2015 года. Центробанк уже повышал надбавки три раза, начиная с 2018 года. После последнего повышения улучшения не произошло и ЦБ снова поднимает ставки, чтобы сократить выдачу потребительских кредитов.

Эксперты понимают для чего ЦБ прибегает к повышению надбавок, однако есть вероятность, что банки начнут искажать данные клиентов и будут продолжать выдавать кредиты, увеличивая их срок.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

13.06.2019 30 0
Оценить статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Оставьте свое мнение
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.