.

3 фатальные ошибки должников по кредитам

Ошибки должников встречаются довольно часто. И дело здесь не только в отсутствии должного уровня консультирования кредитных организаций в части исполнения долговых обязательств. Сами заемщики совершают массу ошибок, за которые потом приходится нести довольно серьезную ответственность, вплоть до уголовной.

Основные ошибки, которые совершают заемщики

Безвыходное положение – это именно то последствие, которое возникает у должника, когда тот пускает все свои обязательства на самотек. Безответственное отношение к кредиту или займу – это самая распространенная оплошность, которую допускает должник. В случае, когда самостоятельное решение всех долговых проблем может только ухудшить и без того шаткое положение, лучше обращаться к проверенным гарантированным специалистам в области кредитования.   

Первая ошибка – выплачивать не по графику, а по возможности

У многих заемщиков существует ошибочная установка – «можно платить любую сумму, главное – платить». И такая безрассудность может даже привести к судебным разбирательствам.

Да, заемщик платит суммы, меньшие, чем суммы ежемесячных платежей. Но существует тариф и нормативы, а поскольку в норму ежемесячного платежа заемщик не попадает, банк автоматически начислит ему штраф и пени, которые определяются недоплаченной суммой.

Таким образом, заемщик сам создал себе финансовый круговорот, в котором большая часть средств теперь будет уходить не на выплату основного долга, а на выплату всех кредитных издержек по нему.

В конечном итоге, долг будет только возрастать в геометрической прогрессии, кредитная организация, отчаявшись, обратится в суд за защитой собственных коммерческих интересов, а сам заемщик окажется в еще больших долгах – кредит, издержки, судебное взыскание и возмещение всех компенсационных выплат банку.

Пример:

Николай обратился в банк, где взял кредит в 270 тысяч рублей на покупку подержанного отечественного автомобиля. Банк установил размер ежемесячного платежа – 10 тысяч рублей.

В течение трех месяцев Николай исправно выплачивал кредит, но затем попал под сокращение. Кредит стало платить нечем, и по нему постепенно стала накапливаться просрочка. Банк установил процент штрафа – 0,5% за каждый день просрочки. Соответственно, за два месяца просрочки ежемесячных платежей один только штраф составил около 20 тысяч рублей.

Итого, для исполнения обязательств, Николаю придется выплатить 40 тысяч рублей в качестве ежемесячных платежей и еще 20 тысяч, чтобы покрыть штраф.  

Если выплачивать накопившийся долг по частям, погашаться будет только задолженность по штрафу, но не за ежемесячные платежи. За них будет копиться новый штраф, и так по кругу.

В этом случае следует обращаться в банк с просьбой об отсрочке платежей или реструктуризации, исходя из текущего материального положения.

Вторая ошибка – намеренно уклоняться от платежей, чтобы истекла исковая давность.

По общему правилу, финансовые вопросы по исковому производству имеют свою давность – три года. Но не стоит забывать, что в банке работает собственный штат юристов, который не допустит закрытия срока исковой давности. Банк будет бесконечно присылать уведомление о непогашенной задолженности или засыпать суд исковыми заявлениями – сроки исковой давности могут возобновляться постоянно. Если же по исковому заявлению уже сформировано судебное решение – срок давности и вовсе не имеет никакой законодательной силы.

Почему нельзя уклоняться от исполнения долга? Три важных аспекта:

  1. Долг вырастет в совокупности со штрафами и судебными решениями;
  2. Ни одна кредитная организация не одобрит новый кредит, учитывая уклонение от действующего;
  3. Судебное решение запятнает репутацию.

Третья ошибка – обращение за кредитом в другой банк

Ошибочно полагать, что обращение в новую кредитную организацию увенчается успехом. Банк в обязательном порядке обратится к системе скоринга, где увидит многочисленные нарушения графика платежей и недобросовестное уклонение от выплаты кредита.

Разумеется, банковская организация ответит отказом. И это будет правильным решением для обеих сторон несостоявшейся сделки. Банк не получит недобросовестного заемщика, а заемщик не станет частью финансового круговорота долга. Ведь погасив одну задолженность, вторая никуда не исчезнет, и теперь уже новый банк будет требовать выплаты обязательных платежей.

К чему приводят новые кредиты для погашения старых:

  1. Повышение кредитной нагрузки;
  2. Занесение отрицательных сведений в кредитную историю;
  3. Повышение задолженности с учетом всех штрафов и процентов.

Если неуплата кредитов возникла ввиду несостоятельности – правильным решением будет подача заявления о признании лица банкротом. Банкротство не влечет за собой никаких обременений и негативных финансовых последствий. Лицо попросту избавляется от всякой задолженности, поскольку не может должным образом отвечать по финансовым обязательствам. Если долг по общим обязательствам превышает полмиллиона – банкротство является обязанностью физического лица.

При этом, все судебные издержки, которые предоставляются лицу на платной основе – подлежат уплате. В частности, это помощь в финансовом оздоровлении и работа арбитражного управляющего.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

21.10.2021 29 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте свое мнение
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.
Adblock
detector