.

Что делать, если кредитный счет арестован судебными приставами?

Могут ли приставы арестовать кредитный счет? Этот вопрос имеет однозначный ответ – могут.  Служба судебных приставов существует для применения законных мер принуждения к лицам, нарушившим обязательства.  В основном приставы занимаются взыскательной деятельностью. Как правило, взыскание распространяется на деньги и ценные бумаги. Но считаются ли деньги по кредиту объектом взыскания? Разумеется, до тех пор, пока такие деньги не будут переведены на ссудный счет, их можно считать объектом взыскания.

Как приставы арестовывают кредитный счет

Существует несколько понятий счетов клиента банка – классический счет лица, с которого им осуществляются все повседневные действия – бытовые покупки, оплата рядовых услуг, удовлетворение потребностей. Поскольку для таких манипуляций подходит и кредитный счет, его вполне можно считать благоприятным объектом для ареста.

Тем не менее, фактически арестовать кредитный счет невозможно, поскольку все объективные меры взыскания допустимо проводить только в отношении уже размещенных денежных средств.

Приставы наложили арест на кредитный счет – это законно?

ФССП относится к разделу исполнительной власти. Как известно, исполнительная власть действует на основании законодательства и в рамках той имущественной массы, которая является личной собственностью лица на момент осуществления над ним исполнительного производства.

Более того, недопустим арест материальных ценностей, которые размещены на одном из следующих счетов:

  • Торговый счет;
  • Клиринговый (расчет за товары между физическим и юридическим лицом, и наоборот);
  • Специальный счет;
  • Залоговый.

Судебный пристав имеет довольно широкий спектр прав в отношении исполнения обязательств, в частности:

  1. Пристав может вызывать участников производства для бесед и допросов;
  2. Пристав может переводить множественные или однократные запросы данных (даже персональных);
  3. Проверять документацию в части финансовых отношений лица;
  4. Оценивать имущественную массу;
  5. Осматривать жилище, но только на основании письменного разрешения старшего пристава;
  6. Арестовывать имущественную массу полностью или частично;
  7. Изымать деньги лица, а также иные ценности, которые несут характер материальных;
  8. Осуществлять розыскные мероприятия в отношении должника;
  9. Рассматривать заявления, представления и ходатайства.

Анализируя широкий перечень правомочий судебного пристава, следует сделать однозначный вывод о том, что арестовывать и списывать кредитные счета судебный пристав все же вправе.

Что делать с арестованным кредитом

Если по одному обязательству уже образовался долг, который до начала исполнительного производства погасить не удалось, существует только два пути решения:

  1. Деньги с кредитного счета были изъяты. Но сам счет не деактивирован, соответственно, ежемесячные процентные выплаты будут накапливаться вместе со штрафами и пенями. Всяческая попытка пополнить кредитный счет будет приводить должника к тому, что деньги будут уходить приставам напрямую;
  2. Кредитный счет арестовали. В данном случае следует только постепенно возвращать долг кредитору. Должник имеет право на новую активацию кредитного счета, чтобы исполнять кредитные обязательства должным образом. Если счет восстановить не получается, лучше не затягивать с походом в банк, чтобы решить вопрос об альтернативной форме погашения долга.

Что делать, если со счетов списали деньги, не уведомив меня

Арест любого финансового ресурса без уведомления – это нарушение исполнения обязанностей судебных приставов. Всякое проведение исполнительных манипуляций над лицом должно осуществляться с обязательным уведомлением. В иных случаях допускается подача жалобы на неэффективную и недобросовестную работу судебного пристава.

В Почта Банке, как и в другом государственной банке, процесс списания начинается с постановления или официального обращения. Для открытия ссудного счета или закрытия основного кредитного счета придется обратиться в Почта Банк с заявлением. Если же денежные средства списываются незаконно, поскольку обязательства уже были выполнены в полном объеме, опять же следует обратиться в банк с документом об отмене постановления приставов.

Если же денежные средства были арестованы на кредитном счете в банке ВТБ, стоит помнить, что при аресте будут заблокированы не все средства, а лишь их часть, в частности та, которая отвечает за исполнение долга. То есть, если арест наложен на 6 тысяч, а остаток на счете 10 тысяч, резервными 4 тысячами распорядиться можно.

При аресте средств в банковской организации Хоум Кредит потребуется изучить некоторое количество общей документации на сайте банка. Затем, если уведомления о взыскании не поступало, допускается порядок обращения с жалобой в ФССП или в суд, чтобы защитить свои права. Если же остаток по аресту небольшой, банк рекомендует погашать его сразу, чтобы не доводить дело до принудительного взыскания.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

15.10.2021 8 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте свое мнение
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.