.

Кредит умершего – кто оплачивает долг, если человек умирает

Кто выплачивает кредит умершего человека? Этот вопрос поднимается каждым, на кого перекладываются долговые обязательства родственников. Иногда банки могут навязывать выплачивать долг путем угроз, обмана, или коллекторов.

Что говорится в законодательстве?

Наследственные отношение регламентируются Гражданским кодексом страны. По общему правилу, родственники могут становиться частью наследников спустя полгода, после смерти основного наследодателя. Это право распространяется на наследников I очереди – законный супруг, родители (опекуны), дети.

В течение полугода после смерти родственник вправе подать заявление в нотариальный орган по месту жительства или совершить другие обусловленные действия, которые позволяют ему принять всю наследственную массу.

И если на момент принятия наследства за умершим остались долги, они перейдут по тому же праву наследования к родственнику. Через полгода наследство будет получено лично «на руки», в том числе и долг родственника, подлежащий уплате.

Если при принятии наследства оказалось несколько наследников, они будут нести равные обязательства перед кредитором. То есть, если наследников 3, а общий долг составляет 600 тысяч, каждый наследник выплачивает по 200 тысяч долга соответственно.

Важно!

Долговое обязательство переходит к наследнику только в случае открытия наследства – фактической смерти заемщика, или принятия завещания.

Какие долги наследуются по закону

Существуют определенные категории долгов, которые не подлежат переходу к наследнику. Если долги были частью правовых и обязательственных полномочий умершего, они по наследству не переходят. К таким видам долгов относимы:

  1. Алиментные обязательства;
  2. Возмещение ущерба, согласно решению судебного органа;
  3. Выплата административных штрафов.

Как только должник умирает, вся вышеперечисленная задолженность сгорает. Но все остальные долги, оставшиеся за покойным, переходят по наследству. Сюда включаются: кредиты и займы, долг по налоговому обязательству, долг по коммунальным услугам.

Обязан ли я платить за родственника?

Согласно положениям Гражданского кодекса о наследстве, наследство представляется единой массой, а не отдельными правами и обязанностями.

Это означает, что нельзя принять в наследство квартиру наследника, но отказаться от его кредитных долгов – вместе с принятым домом перейдут и долги.

Если я не хочу платить кредиты за умершего?

В этом случае только один выход – отказаться от наследственной массы в полном объеме. Все имущество наследника будет передано государству в счет оплаты долгов. Отказаться можно двумя способами:

  • Просто не заявляя согласия – молчаливый отказ;
  • Письменный отказ у нотариуса.

Если же наследство все же перешло к наследнику вместе с долгом, отвечать перед кредиторами лицо обязано только в пределах общей стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Важно!

Чтобы избежать дополнительных платежей по кредитам, необходимо заблаговременно уведомить кредиторов о смерти гражданина, до момента принятия наследства. Тогда проценты по штрафам и неустойкам начисляться не будут.

Что рекомендуется сделать заранее?

При описи наследства вместе с задолженностью, рекомендуется узнать всю информацию о кредиторах:

  • Кредитный договор на имя родственника и сумма задолженности;
  • Запрос отчетности в Бюро кредитных историй. Эта процедура может быть осуществлена только через нотариальный офис;

Далее следует провести два важных действия:

  • Отправка в кредитные организации копии свидетельства о смерти;
  • Просьба кредитора о досрочном погашении долга или его части.

Если нет наследства, есть только долги

В этой ситуации все предельно просто. Поскольку фактической наследственной массы нет, значит и принимать ее не нужно. Без принятия наследства невозможно принятие долгов, согласно законодательству. Соответственно, даже если кредиторы будут требовать немедленного погашения задолженности, осуществлять это не нужно.

Если банк просит погасить долги досрочно

Если банк требует досрочного погашения кредита, хотя наследник еще даже не принял наследственную массу, необходимо осуществить всего одно действие – направить в банк копию свидетельства о смерти.

Если даже после этого звонки и сообщения с ссылками на просрочку и штрафы не прекратились, от общения с банком можно отказаться. Кредитор не имеет права требовать у банка что-либо, до тех пор, пока наследник не вступит в фактическое наследство.

Как только все процедуры по оформлению наследства и переходу долга будут проведены, банк может начать вести переговоры о задолженности. При этом, если кредитор не обладает достаточным уровнем дохода, он вправе запросить о процедуре реструктуризацию долга. Или наоборот, если финансовая обеспеченность позволяет, заемщик может погасить долг досрочно. Это никак не отразится на его кредитной истории.  

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

30.11.2021 60 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте свое мнение
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.
Adblock
detector