.

Личное банкротство: нюансы, о которых стоит знать заемщику

Закон о банкротстве физических лиц 2021 – это обширный и очень исчерпывающий сборник норм, предусматривающий, кому в России можно объявляться банкротом, а кому – нет.

Итак, Федеральный Закон «О несостоятельности (банкротстве)» №127 ФЗ, гласит, что вот уже 6 лет физическое лицо может объявить себя банкротом, если оно не справляется с долговыми обязательствами и не в состоянии справиться с накопившимися процентами и пенями.

Условия для начала процедуры банкротства с изменениями на 2021 год – что должен знать заемщик и должник

Действующая редакция законодательства по банкротству разъясняет, что далеко не каждый должник, погрязший в долгах, может стать банкротом.

Условия, по которым возможно осуществление процедуры банкротства:

  1. Долг перед банком, организацией, иными третьими лицами-кредиторами, спонсорами и пр.;
  2. Сумма долга должна начинаться от 50 тысяч рублей и достигать полумиллион;
  3. Должник не может отвечать по своим долговым обязательствам более 90 дней.

Важно!

С 1 сентября минувшего года физические лица могут подавать необходимую документацию в многофункциональный центр (МФЦ). Ранее такая процедура проходила исключительно через арбитражный суд. 

Что еще необходимо должнику, чтобы его долг был списан

Для старта процедуры банкротства важно, чтобы физическое лицо было гражданином Российской Федерации. Какие еще побочные нюансы будут иметь значение:

  1. Должник погашает долги, а сам остается с суммой, ниже МРОТ (минимальный размер оплаты труда. В России на 2021 год этот размер составляет ~12800 рублей);
  2. У лица должно быть прямое доказательство неплатежеспособности (к примеру, производственная травма, потеря работы, затяжная болезнь – личная или близких, которым нужен уход);
  3. До банкротства должник проявлял себя добросовестно и честно в отношении кредиторов – лояльно общался и пытался погашать долг;
  4. Все имущество и доходная составляющая являются открытыми для проверок. Любая скрытая часть финансов или имущественной массы – это прямой запрет к списанию долгов через банкротство;
  5. Лицо имеет работу или находится в активном поиске (если же поиск временно невозможен, постановка на учете в бирже Труда также является доказательством работоспособности).

Суд, в целях погашения долговых обязательств перед кредиторами, вероятнее всего, назначит имущественные торги. По сути, физическое лицо рискует остаться буквально без ничего, но и без долгов в том числе.

Если долг выше полумиллиона – план действий для физического лица

Долг в 500 тысяч погасить сложно. Более того, он постоянно растет из-за непрекращающегося накапливания процентов и пеней. Банкротство в таком случае может быть единственным выходом. Пошаговые действия в данном случае:

  1.   Подача пакета документов. В этот пакет входит:
  • Все личные документы (о личности, о браке, о детях и опеке и пр.);
  • Копии ИНН и страхового свидетельства (СНИЛС), а также все выписки по счету за год;
  • Все имущество в личном или совместном владении;
  • Все кредитные и иные долговые договоры, по которым накопился долг;
  • Перечень имущества в описи;
  • Медицинская документация по необходимости (если есть болезнь или травма, а также опека).
  1.   Приложение к обязательному заявлению, в котором подробно разъясняется сложившаяся ситуация;
  2.   Комплексная подача пакета и приложения с заявлением в суд (в МФЦ до 500 тысяч рублей). При этом, подать можно лично, по почте или через Интернет.

Далее следует ожидать ответа от суда. Пока орган рассматривает дело о банкротстве, все кредитные проценты и обязательства замораживаются. Судебный орган может назначить реструктуризацию (замену условий на более лояльные) долга, но не более срока в 36 месяцев. Долг будет рассчитываться с учетом проживания лица, пропитания его и его членов семьи, если он является единственным кормильцем.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите CTRL+Enter

24.08.2021 23 0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Оставьте свое мнение
* Нажимая кнопку Отправить, вы автоматически принимаете пользовательское соглашение нашего веб-сайта.